War bis vor einigen Jahren noch die Filtermaschine DIE Art der Kaffeezubereitung schlechthin, gibt es mittlerweile so viel verschiedene Arten und unterschiedlichen Maschinen für den perfekten Kaffeegenuss, wie es Geschmäcker gibt. Nicht selten ist die Art der Kaffeezubereitung eine wahre Glaubensfrage und Ausdruck des persönlichen Lebensstils. Hochwertiger Kaffeegenuss in all seiner Vielfalt und bei vollem Aroma hat für Konsumenten in den letzten Jahren stetig an Bedeutung gewonnen, jeder möchte „seinen“ Kaffee nach eigenen Vorlieben zu jeder Tageszeit, an jedem Ort und am besten „auf Knopfdruck“ unkompliziert genießen.

Das haben Maschinenhersteller wie auch Röstereien und Kaffeeproduzenten erkannt und bieten für jeden Bedarf Lösungen für qualitativ hochwertigen und aromatischen Kaffeegenuss.

Unabhängig davon, auf welche Art die Zubereitung erfolgt und wo und wie der Kaffee genossen wird, gibt es eine ganze Reihe von Faktoren, die die Qualität des Endprodukts maßgeblich beeinflussen:

  • Sorte, Röstgrad und Qualität der Kaffeebohnen
  • Mahlgrad
  • Dosierung
  • Qualität des Wassers
  • Brühtemperatur und – zeit
  • Standzeit
  • Lagerung

Diese Komponenten müssen auf die gewünschte Zubereitungsart bzw. das ausgewählte Aufgussverfahren abgestimmt sein.

Detailinformationen zu den einzelnen Faktoren finden Sie in den entsprechenden Beiträgen.