Die Qual der Wahl, was die individuell-richtige Maschine für den Kaffeegenuss zuhause anbelangt – denn jede Zubereitungsart bringt eigene Nuancen und Aromen hervor. Und da kommt das gewisse Kaffee-Know-how ins Spiel: Lavazza, seit 130 Jahren Meister des Blendings, vereint Tradition und Innovation, um für jede Zubereitungsmethode die ideale Mischung zu kreieren. Mit der Barista Range bringt Lavazza dieses Expert:innenwissen vom Vollautomaten direkt in die Tasse – und sorgt für höchste Qualität auch in den eigenen vier Wänden, inspiriert von den Profis. 

Laut der aktuellen Studie von YouGov® zum Maschinenbesitzstand (Januar 2025) sind 44% der österreichischen Haushalte stolze Besitzer:innen eines Vollautomaten in den eigenen vier Wänden. Im Vergleich zum Jahr 2003 ist das ein Anstieg von 35% und der Trend geht stetig nach oben. Wer das Baristafeeling auch zu Hause erleben möchte, greift auf eine Siebträgermaschine zurück und weiß auch, dass es hier nicht nur darauf ankommt, die Bohnen aus der Verpackung in die Maschine zu geben: Temperatur, Mahlgrad und vor allem die Wahl der passenden Bohnen sind essenziell, um das volle Aroma aus jeder Tasse herauszuholen. Hier spielt das Wissen um die verschiedenen Kaffeesorten eine zentrale Rolle, denn nicht jede Bohne eignet sich auch für jede Zubereitungsart.

Kaffee ist nicht gleich Kaffee! Die zwei bekanntesten Kaffeearten sind Arabica und Robusta unterscheiden sich in Geschmack, Säuregehalt und Crema – und genau hier kommt das Blending ins Spiel, das Vermählen verschiedener Kaffeesorten. Bereits vor 130 Jahren erkannte Luigi Lavazza, dass die perfekte Balance aus unterschiedlichen Bohnensorten den besten Kaffee ergibt. Arabica-Bohnen sind für ihre feinen, fruchtigen Noten und ihre angenehme Säure bekannt. Sie wachsen in höheren Lagen, reifen langsam und entwickeln dadurch ein spezielles Geschmacksprofil. Die Robusta-Bohnen gedeihen in niedrigen Höhenlagen, sind widerstandfähiger und enthalten mehr Koffein. Ergebnis: eine kräftige, leicht erdige Note.

Die Kunst, beide Sorten perfekt zu kombinieren, beherrscht Lavazza seit 130 Jahren: Luigi Lavazza erkannte bereits früh, dass die richtige Mischung aus Arabica und Robusta das Beste aus beiden Welten vereint: Die Aromenvielfalt und Säure des Arabica werden mit der Kraft und Crema des Robusta kombiniert.